你现在所在的位置:首页 > 刊社动态

关于征集水土保持生态文明专题宣传稿件的函

    为了落实水利部下达的水土保持生态文明专题宣传项目,本刊提出具体实施方案如下,请各省水保部门配合支持稿件的征集工作。

    一、国家水土保持重点建设工程专题宣传

国家水土保持重点建设工程即1983年启动开展的八大片重点治理工程,目前已扩展到20个省份。该工程实施时间长、范围广、经验多、成效好,已涌现出许多小流域和县域水土保持治理开发典型,项目区实现了生态改善、生产发展、农民增收。宣传工程的建设成效与经验,有利于增强行业自信,有利于增强水土保持的社会影响力,促进全社会关心和参与生态文明建设。具体要求如下:

    (一)文章。可主要围绕以下方面撰写:工程建设管理机制与经验;水土流失治理模式及技术体系;小流域治理开发典型案例;水土保持在农村绿色产业发展及经济结构调整的作用与成效;水土保持对扶贫开发的作用和贡献;水土保持在建设美丽乡村中的作用与成效;水土保持在促进水土资源合理利用和生态文明建设中的地位与作用;水土保持与防灾减灾(防旱,防洪,阻止滑坡、泥石流等);与高校、科研院所联合开展的技术合作成果等。

    (二)图片。每个工程实施省份组织、搜集1~2版图片(每版10幅左右)。另外,杂志社将根据需要拍摄图片,具体与省区沟通后确定拍摄时间、地点。

    (三)征稿时间。请有关省份及时下发征稿通知,2015年4—7月为征稿时间,7月底前,各省将征集的稿件统一发送至杂志社。

    二、全国水土保持科技示范园成效图片专题宣传

自2004年水利部开展水土保持科技示范园区创建以来,已命名104个国家水土保持科技示范园,其中有24个被教育部、水利部联合命名为首批全国中小学水土保持教育社会实践基地。已经建成的科技示范园区很好地实现了预期目标,在业界及社会上产生了良好的影响。选取建设、使用、管理、运行良好的科技示范园进行图片宣传,以不断扩大科技示范园的影响,进一步发挥科技示范园的典型示范、科研试验、产业开发、科普宣传、生态旅游等功能。具体要求如下:

    (一)图片。收集反映每个科技示范园功能的图片10幅左右,需数码格式。

    (二)文字介绍。每个科技示范园提供400字左右的总体介绍,注明供稿人及其单位。

    (三)征稿时间。2015年4—5月为征稿时间,5月底前有关省把科技示范园的图片统一发至杂志社。

    三、水土保持生态文明工程宣传

水土保持生态文明工程是水利部对各地在水土流失治理中涌现出的优秀市(县)、清洁小流域典型或水土保持工作做得好的生产建设项目通过评定而确定的示范工程,这些工程综合治理水平高,水土保持基础好,生态文明程度高,集中、系统地刊发先进典型的成效、做法、经验,有助于加快水土流失治理步伐,让水土保持在建设美丽中国的进程中发挥更大的作用,做出更大的贡献。具体要求如下:

    (一)文章。提供每个水土保持生态文明工程创建经验、成效的文章1篇,对某方面突出的也可以单独撰写文章。

    (二)图片 。提供每个水土保持生态文明工程创建成效的图片10幅左右,并附400字左右的文字介绍。

    (三)征稿时间。2015年4—5月为征稿时间,5月底前请有关省把稿件统一发送至杂志社。

    四、保障措施

为了按时、高质量地完成组稿工作,请省水保部门确定1名具体人员负责联系此项工作。望各省及时下发征稿通知,建议一般征稿与指定单位、人员撰稿相结合,以保证稿件的质量和代表性,确保专题宣传任务完成。

    五、稿件报送

    以省为单位征集的稿件,统一发送至杂志的投稿信箱。杂志社联系人:李西民,0371-66022338;征稿发送信箱:swcc2000@sina.com;QQ联系:471980666。

                                             2015年4月2日